I cani possono mangiare i sottaceti?

I sottaceti possono essere un’aggiunta gustosa a molti pasti umani grazie alla loro consistenza croccante e al loro sapore agro-salato. Ma i sottaceti fanno bene o male ai cani? Anche se la risposta non è un sì o un no definitivo, i veterinari non raccomandano di somministrarli ai cani.

Sebbene i sottaceti non siano tipicamente tossici per i cani, sono ricchi di sodio e contengono ingredienti che possono essere dannosi per la salute del cane. Nonostante ciò, offrono alcuni benefici nutrizionali che, in teoria, potrebbero rendere accettabile la somministrazione al vostro cucciolo.

Anche se i sottaceti forniscono vitamine e minerali che sono benefici per noi, gli svantaggi sono molto più gravi dei vantaggi per un cane. Nel complesso, i sottaceti non sono una buona opzione per l’alimentazione dei cani.

Cosa sono i sottaceti?

I cetrioli conservati in una salamoia di acqua salata, aceto e spezie creano i sottaceti, da cui deriva il loro elevato contenuto di sodio.

I diversi tipi di sottaceti possono avere diversi livelli di piccantezza e possono contenere ingredienti pericolosi o non adatti ai cani. Poiché non esiste una ricetta universale per i sottaceti, è essenziale scoprire cosa contengono prima di offrirne uno al vostro compagno canino.

Il sottaceto all’aneto, una varietà molto amata, è un cetriolo immerso in una salamoia, generalmente a base di aceto, acqua e sale, e mescolato con aneto, un’erba ricca di antiossidanti.

Sebbene sia sicuro per un cane consumare aneto, ciò non significa che dobbiate dare al vostro cucciolo molti sottaceti all’aneto. Se volete fargli beneficiare dei vantaggi di questa erba, aggiungete aneto fresco al suo cibo.

Altri sottaceti sono più dolci e sono preparati con cetrioli, salamoia, peperoni, cipolle, aglio, zucchero e spezie, tutti ingredienti che i cani non dovrebbero mangiare.

L’aglio e la cipolla sono tossici per i cani e provocano anemia a causa della distruzione dei loro globuli rossi. Anche se questi sottaceti potrebbero non contenere una quantità di aglio o cipolla tale da causare un problema, è consigliato evitarli per sicurezza.

Cetrioli, salamoia, peperoncino e altre spezie piccanti sono utilizzati per preparare i sottaceti piccanti. Questi ingredienti possono essere difficili per l’apparato digerente del cane. I nostri cagnolini non sono abituati a consumare cibi piccanti, che possono causare problemi gastrointestinali come vomito e diarrea.

I sottaceti sono sicuri per il mio cane?

Se una grande quantità di sodio viene ingerita per un breve periodo, può provocare effetti collaterali come bere troppo, vomito, diarrea, atassia (mancanza di equilibrio) e convulsioni.

Sorprendentemente, nonostante i potenziali effetti negativi del sodio, esso è in realtà necessario nella dieta del cane. Una quantità specifica è necessaria per il funzionamento standard del corpo e se i livelli di sodio diventano troppo bassi, possono essere molto pericolosi, mettendo in pericolo sia il corpo che il cervello.

Gli alimenti secchi commerciali per cani devono contenere almeno lo 0,3% di sodio, che consente il mantenimento, la crescita e lo sviluppo dell’organismo.

I proprietari di animali domestici devono prestare attenzione a qualsiasi alimento aggiuntivo, come i sottaceti, che possono potenzialmente aumentare l’apporto di sodio del cane.

Un cane di taglia media non dovrebbe consumare più di 100 milligrammi di sodio al giorno; tuttavia, è difficile capire se questa quantità viene superata.

Per uno spuntino più salutare, si consigliano i cetrioli semplici. Contengono le stesse vitamine e minerali dei sottaceti, ma senza gli ingredienti indesiderati. Quando si introduce un nuovo alimento nella dieta del cane, bisogna andarci piano e consultare prima il veterinario.